SOSIALISASI PRAKERIN SISWA/I KELAS XI TAHUN 2023-2024 BERSAMA WALI MURID

• Kamis, 14 Desember 2023
  • Prakerin
SOSIALISASI PRAKERIN SISWA/I KELAS XI TAHUN 2023-2024 BERSAMA WALI MURID

Pendidikan kejuruan di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki program Praktik Kerja Industri (Prakerin) sebagai bagian integral dalam proses pembelajaran. Di SMK Putra Bangsa Waway Karya, kelas XI tahun ajaran 2023-2024, sosialisasi Prakerin menjadi momen penting yang melibatkan kolaborasi antara pihak sekolah dan orang tua siswa. Dalam upaya meningkatkan pemahaman dan partisipasi wali murid, kegiatan sosialisasi Prakerin ini diadakan sebagai wujud komitmen SMK Putra Bangsa Waway Karya dalam mendukung pengembangan keterampilan dan pengalaman praktis siswa.

Tujuan Sosialisasi Prakerin

Sosialisasi Prakerin bertujuan untuk:

1. Memberikan Pemahaman Mendalam tentang Prakerin: Sosialisasi ini akan membahas secara rinci tujuan, manfaat, dan prosedur Prakerin. Hal ini diharapkan dapat membantu wali murid memahami peran penting Prakerin dalam membekali siswa dengan keterampilan praktis yang diperlukan di dunia industri.

2. Mengklarifikasi Proses Pelaksanaan Prakerin: Informasi mengenai tempat pelaksanaan, durasi, dan jenis kegiatan yang akan dilakukan selama Prakerin akan dijelaskan dengan jelas. Hal ini membantu wali murid memahami konteks di mana anak-anak mereka akan terlibat.

3. Mengajak Kolaborasi Wali Murid: Sosialisasi juga berfungsi sebagai ajang kolaborasi antara pihak sekolah dan wali murid. Melibatkan wali murid dalam proses pendampingan dan pemantauan Prakerin akan menciptakan lingkungan yang lebih responsif terhadap kebutuhan siswa.

Agenda Sosialisasi Prakerin

1. Pembukaan dan Sambutan:

• Sambutan dari kepala sekolah untuk memberikan pengantar acara.
    • Penjelasan tentang pentingnya Prakerin dalam mengembangkan keterampilan kerja siswa.
  2. Profil Perusahaan Mitra Prakerin:

• Penjelasan singkat tentang perusahaan atau tempat Prakerin yang dipilih.
    • Kesempatan untuk pertanyaan dan klarifikasi dari wali murid.
  3. Prosedur Pendaftaran dan Persiapan Siswa:

• Panduan mengenai proses pendaftaran dan persiapan siswa sebelum memulai Prakerin.
    • Penekanan pada pentingnya persiapan siswa agar dapat mengoptimalkan pengalaman Prakerin.
  4. Peran Wali Murid dalam Prakerin:

• Penjelasan mengenai peran aktif wali murid dalam mendukung siswa selama Prakerin.
    • Diskusi tentang cara terbaik untuk memberikan dukungan dan pemantauan.
  5. Tanya Jawab dan Diskusi:

• Kesempatan bagi wali murid untuk bertanya, memberikan masukan, dan berbagi pengalaman terkait Prakerin.
    • Dialog terbuka untuk membangun kolaborasi yang lebih baik.
  6. Penutup:

• Penyampaian ucapan terima kasih kepada wali murid atas partisipasinya.
    • Pengingat tentang pentingnya kerjasama dalam mendukung kesuksesan Prakerin siswa.

Kesimpulan

Sosialisasi Prakerin siswa/i SMK Putra Bangsa Waway Karya adalah langkah konkret dalam membangun pemahaman yang kuat dan dukungan aktif dari pihak wali murid. Melalui kolaborasi yang baik, diharapkan Prakerin dapat menjadi pengalaman berharga dan positif bagi siswa, membantu mereka lebih siap menghadapi dunia industri yang dinamis. Dengan sinergi antara sekolah dan wali murid, SMK Putra Bangsa Waway Karya berkomitmen untuk memberikan pendidikan kejuruan yang berkualitas dan relevan.

Riani Apriyanti, S. Pd. S.E.

- Kepala Sekolah -

Selamat Datang di SMK Putra Bangsa Waway Karya! Assalamu'alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Puji syukur kita panjatkan ke hadirat Allah SWT,...